Heiliger des Tages

Der eine Tagesheilige für heute

Arbeit!

Nur arbeiten? Oder doch, nimm dir Pause!

Lass dir einen guten Tag nicht entgehen.

Der große Mönchsvater Antonius lebte mitten in seiner Möchnsgemeinde am Rande der oberägyptischen Wüste.

Einmal hatte er seine Mönche um sich versammelt, nicht zum Gebet, nicht zur Buße, nicht zum Gottesdienst, sondern einfach zu einem geselligen Beisammensein, zu einem gemütlichen Plausch.

Da kommt ein Jäger vorbei und wundert sich: „Da sieht man es mal wieder, typisch Mönche, stehen faul herum und arbeiten nicht!"

Antonius kommt mit ihm ins Gespräch und fordert ihn auf, einmal seinen Bogen zu spannen.

Der Jäger gehorcht. „Viel zu wenig“, ruft Antonius, „noch mehr spannen, noch mehr“.

Der Jäger folgt seiner zweiten und dritten Aufforderung, dann aber weigert es sich und sagte: „Wenn ich noch mehr spanne, dann zerbricht mein Bogen“.

„Genauso ist es mit den Menschen“, sagte Antonius. „Wenn der Mensch seine Kräfte übermäßig anspannt, dann zerbricht er“.

Also, lass dich auch von einer Pause beschenken.